Diagrama semanal
- General
- Introducción
Introducción
Bienvenidos al ciclo lectivo 2024 y al espacio curricular "Cocina Tradicional Argentina"
La cocina Argentina es una parte fundamental de la idiosincrasia y la identidad de los pueblos, aromas y sabores de nuestra cocina se presenta además como una invitación a descubrir y viajar imaginariamente a través de las diferentes regiones de nuestro país, Disfrutando de sus paisajes con sus tradiciones, pueblos, orígenes y diversas expresiones. La cocina tradicional siempre procede de los productos regionales, de ello dependen su variedad y sus sabores.
Argentina es un país con muchas riquezas turística por explotar, que va de la mano con la gastronomía, donde las comensales pueden disfrutar de todo tipo de aromas y sabores; en las que se agasajan tres clásicos de la gastronomía nacional: el asado, el dulce de leche y el mate.
Esta materia tiene como objetivo conocer la cultura regional Argentina y reflejar la integración gastronómica de cada una de las regiones, vinculadas con paises limítrofe. Las áreas de frontera es intensa, los intercambio son muchísimos.
Esto permitirá a los futuros chef tener un amplio campo para crear manjares que incorporen ingredientes y materia prima originario.
- Clase 3- Región Central y Pampeana
Clase 3- Región Central y Pampeana
En Argentina existen cuatro regiones integradas formalmente constituidas por tratados interprovinciales de integración para diversos fines, definidas por poseer el tamaño y la escala adecuados para funcionar como una verdadera unidad operativa en la economía internacional.
-En esta clase el objetivo es conocer la gastronomía y lugares turísticos de la Región Central y Pampeana - Clase 5- Introduccion
Clase 5- Introduccion
Esta clase tiene como objetivo, conocer el origen y la elaboración de la" Carbonada" La denominación carbonada parece obedecer a que este guiso se cocina hasta que todos los leños del fogón quedan totalmente carbonizados.
Otra de las estrellas de la cocina tradicional en la época previa a la Independencia fue la carbonara, un guiso de carne cocinado dentro de un zapallo al que se le agregaban duraznos, pasa de uva y cebolla originario de Béligca. Si bien en Europa se cocinaba con cerveza, en nuestro país la receta se completa con vino.
- Clase n°6
Clase n°6
Esta Clase tiene como objetivo Conocer la zona de la Republica Argentina de donde proviene la carbonada. Típico guiso argentino, muy tradicional en nuestro pías. Es ideal para los días de invierno.
- Clase 7
Clase 7
Esta clase tiene como objetivo, conocer la Regino Noreste.
-Los sabores se conectan al escenario maravilloso y expresan una riqueza cultural única donde prevalece la cultura guaraní
-En ésta región se aprecia en su totalidad la naturaleza viva de los ríos, extensos, verdes campos y la tierra colorada misionera.
- REGION NORESTE ARGENTINO
REGION NORESTE ARGENTINO
TEMA: Región Noreste
El objetivo de esta clase es innovar platos salados o dulces con yerba mate
La yerba mate esta compuesta por micronutrientes que el cuerpo necesita. El consumir regularmente representa un cumulo de beneficios y es muy rica en minerales
- SECRETOS PARA UN BUEN ASADO
SECRETOS PARA UN BUEN ASADO
Esta clase tiene como objetivo Conocer las técnicas para realizar un buen asado a la parrilla.
Un buen asado es la combinación de un conjunto de claves
Alrededor de 1500, llegan las vacas o vacuno al Virreinato y años posteriores las trasladan a Santa Fe, Argentina; y es allí que libremente se comienzan a reproducir. Se cree que en el siglo XVIII en la pampa, habían más de cuarenta millones de vacas.
Fueron los gauchos que comenzaron a realizar “el rito” de asar la carne, incluso Charles Darwin, el evolucionista, se consideraba uno de ellos cuando tomaba su mate, fumando su cigarro y comía carne asada en sus momentos de descanso.Tengamos en cuenta que de allí surge el dicho “todo bicho que camina va a parar al asador”, acuñado por José Hernández. Particularmente, la vaca.
- Clase 13 - Introducción
Clase 13 - Introducción
Tema: Regino Patagónica
Esta clase tiene como objetivo conocer la gastronomía de la Región Patagónica
-En la Patagonia, las mas ancestrales recetas de la cultura aborigen se mezclan con la gastronomía típica de Europa central.
-Las bajas temperaturas son ideales para disfrutar toda una serie de delicias, desde los mas elaborados chocolates, hasta l0s mas sabrosos frutos de mar.
- Region Patagonica
Region Patagonica
Tema: Regino Patagónica Argentina
-Esta clase tiene como objetivo realizar una Torta Galesa aplicando la técnica de elaboración.
- Hablamos de evolución y supervivencia porque esta preparación nace de la necesidad del hombre de aprender a preservar y conservar los alimentos el mayor tiempo posible para sobrevivir a las épocas de escasez.
La torta galesa es un patrimonio culinario instalado por los primeros pobladores galeses que llegaron a la Patagonia y se afincaron en Chubut hacia 1860, creando el pueblo de Gaiman