Diagrama semanal

  • Introducción

    Bienvenidos al ciclo lectivo 2025 y al espacio curricular "Cocina Tradicional Argentina"

    La cocina Argentina es una parte fundamental de la idiosincrasia y la identidad de los pueblos, aromas y sabores de nuestra cocina se presenta además como una invitación a descubrir y viajar imaginariamente a través de las diferentes regiones de nuestro país, Disfrutando de sus paisajes con sus tradiciones, pueblos, orígenes y diversas expresiones. La cocina tradicional siempre procede de los productos regionales, de ello dependen su variedad y sus sabores.

    Argentina es un país con muchas riquezas  turística por explotar, que va de la mano con la gastronomía, donde las comensales pueden disfrutar de todo tipo de aromas y sabores; en las que se agasajan tres clásicos de la gastronomía nacional: el asado, el dulce de leche y el mate.

    Esta materia tiene como objetivo conocer la cultura regional Argentina y reflejar la integración gastronómica de cada una de las regiones, vinculadas con paises limítrofe. Las áreas de frontera es intensa, los intercambio son muchísimos.  

    Esto permitirá a los futuros chef tener un amplio campo para crear manjares que incorporen ingredientes y materia prima originario.

  • Carbonada

    Esta clase tiene como objetivo, conocer el origen y la elaboración de la" Carbonada"  La denominación carbonada parece obedecer a que este guiso se cocina hasta que todos los leños del fogón quedan totalmente carbonizados.

    Otra de las estrellas de la cocina tradicional en la época previa a la Independencia fue la carbonara, un guiso de carne cocinado dentro de un zapallo al que se le agregaban duraznos, pasa de uva y cebolla originario de Béligca. Si bien en Europa se cocinaba con cerveza, en nuestro país la receta se completa con vino.


  • Trabajo práctico

    Esta Clase tiene como objetivo Conocer la zona de la Republica Argentina de donde proviene la carbonada. Típico guiso argentino, muy tradicional en nuestro pías. Es ideal para los días de invierno.


  • Regiones de la República Argentina

    Esta clase tiene como objetivo, conocer la Regino Noreste. 

    -Los sabores se conectan al escenario maravilloso y expresan una riqueza cultural única donde prevalece la cultura guaraní

    -En ésta región se aprecia en su totalidad la naturaleza viva de los ríos, extensos, verdes campos y la tierra colorada misionera.


    • REGION NORESTE ARGENTINO

      TEMA: Región Noreste

      El objetivo de esta clase es  innovar platos salados o dulces con yerba mate

      La yerba mate esta compuesta por micronutrientes que el cuerpo necesita. El consumir regularmente representa un cumulo de beneficios y es muy rica en minerales